玄米ー早くからパンの材料として

genmai1024x768玄米パンというのはかなり前からありますが、それほど古くから玄米は効用も認められているのでしょう。

※当店では以前30%の玄米を使用した玄米パンを作っていましたが、現在は大部分のパンが全粒粉100%となりそれに伴って製造中止としました。しかしながら玄米100%の米粉パンにチャレンジしています(現在原料コスト等の壁にぶち当たり開発はいつのことになるやら(笑))

玄米の栄養的価値

玄米の良さはいろんなところで言われているようです。玄米反対説もありますが、農薬についての心配さえなければ玄米は自然に近い状態でバランスが取れています。赤身の魚や肉類と合わないという説もあるようですが、肉類と合わないというより、肉類は自然にあまり欲しくなくなる感覚です。人によって違うのかもしれませんが、特に避けなくても大丈夫なようです。少なくとも食べ合わせが絶対にまずいということはないですね。玄米はミラクルな力を持っていると言われ、玄米で体質改善された方も多いようです。

玄米は実は美味しい

玄米はそれだけで食べるとあまり美味しいと思えないのですが、ゴマと塩をかけると全く違う味わいになります。味に深みが出ます。もちろん塩は自然塩がいいですよ。白米はゴマと塩をかけてもここまで味が豹変しません(笑)。白米に混ぜても味のハーモニーは出るのですが、玄米に混ぜるとそれにプラス深みが出ます。たぶん栄養学的な食べ合わせによるものなのでしょう。この美味しさをいかにパンの中で生かすかというところですが、他の素材との組合せも大切なのだと思います。