きび砂糖

きび砂糖きび砂糖や本和香糖と全粒粉の共通しているところは、共に全体食に近いというところでしょうか。

白砂糖の害

最近ではよく白砂糖の害について言われるようになりましたが、白砂糖はビタミン、ミネラル分が取り除かれた部分食で、ミネラルやビタミンを体から奪ってしまいます。中性脂肪を増やします。肌の老化、シミ、しわの原因になるとも言われています。ちなみに、グラニュー糖やまた、茶色であってもカラメルで色がつけてあるだけのものは白砂糖と同じです。三温糖もほぼ同様です。

きび砂糖の性質

白砂糖以外の砂糖というと、黒砂糖、赤砂糖、和三盆糖、てんさい糖等いろいろありますが、栄養バランスと味、特にパンとの組合せを考えて適切なのはきび砂糖、本和香糖、てんさい糖等でしょう。きび砂糖、本和香糖はほぼ同じ仲間ですが、本和香糖は特に沖縄で採れるものです。二つともミネラル豊富で、大量に使っても安心です。それでいて黒砂糖のようにあくがありません。黒砂糖も同じ仲間ではあるのですが、黒砂糖からある程度不純物を取り除いたものなのでくせが少なくなっています。小麦全粒粉やライ麦全粒粉のコクとマッチしていますね。糖分だけではないので、体内への吸収もゆるやかで、白砂糖ほど急激に血糖値が上がることもなく、胃にも優しいようです。

種子島の自然糖

当店では特にきび砂糖の仲間の種子島の自然糖を使っています。味も栄養もバランスが取れていて、パンとの相性もいいようです。パン生地には全て種子島の自然糖を使っています。(全粒100シリーズのパン生地にはココナッツシュガーを使用しています)