全粒粉とよもぎの組合せ

全粒100よもぎ当店ではよもぎを全粒100よもぎと十勝よもぎあんパンに使用しています。
全粒粉100%のパンによもぎは珍しいとお客様によく言われます。
なぜ全粒粉100%のパンによもぎを入れたかったかというと栄養的に優れた組合せを作ってみたかったのです。
全粒粉については随所でお伝えしていますが、よもぎの効用も相当なものです。
よもぎはお灸のもぐさとして使われていることからもわかるように効用が広く、ハーブの女王と呼ばれ、万能薬とも言われています。
食物繊維も非常に多く、それだけでも全粒粉との強い組合せになるのですが、デトックス効果も強いらしく、よもぎに含まれるクロロフィルは小腸の絨毛に蓄積したダイオキシン、残留農薬、有害金属等を取り除いてくれる働きをすると言われています。
また、がん細胞やウイルスを阻止したり、血中コレステロールを低下させる働きがあるようです。
造血作用に加え、浄血作用があり血液をサラサラにする働きを持っていることでも知られています。
また、栄養素で言うならばクロロフィル(葉緑素)に加え、ビタミン(C・E・B1・B2)、ミネラル(鉄分・カルシウム・マグネシウム)、ベータカロチン(ビタミンAの元)なども豊富に含んでいます。
全粒粉100%の生地によもぎを入れると全粒粉の繊維とよもぎの繊維でなかなかふくらまず、当初はかなり苦労しました(笑)。