全粒粉とは

全粒粉について一般的に言われていることも含めて以下に述べてみます。

1.麦を丸ごと、栄養豊富

胚芽、胚乳、表皮を全て含めてそのまま挽いたものです。米に例えると玄米のようなものです。通常の小麦粉は胚乳だけになっています。それぞれの部分をあとで混ぜ合わせたグラハム粉とは異なります。

2.全体食で生命力豊富

それぞれをバラバラにしてあとで合わせたものにはない、生命力と絶妙なバランスを持っています。全体食は食養の考え方です。

3.低カロリー

胚乳100%ではないため必然的に通常の小麦粉より低カロリーになります。

4.血糖値が上がるのが緩やか

一般的に通常の小麦粉より血糖値が上がるのが緩やかだと言われていますが繊維質が多いためです。
血糖値が上がるのが早いと老化を早めるという説もあります。

5.小麦が持つ自然の旨味

作り方次第で小麦が自然に持っている旨みを味わうことができます。
(当店では最大限工夫を凝らし手間をかけています)

6.豊富な食物繊維

繊維は体の中で重要な働きをします。

※全粒粉とグラハム粉の違い

全粒粉とグラハム粉が同じように見られることがありますが、似ているようで異なります。
栄養学上の成分はほぼ同じと言えますが、製法が異なっています。
グラハム粉のほうは胚乳だけで小麦粉を作り、胚芽、表皮は別に分けて粗挽きします。その後混ぜ合わせたものがグラハム粉になります。
全粒粉は麦を丸ごと挽いたものです。
どちらがお勧めかと言うと、全体食、生命力という点からいうと全粒粉です。