小麦のワルツのこだわり・店主の想い

私達は、美味しさ、安全、栄養の分野において人様の幸せに貢献できると考え、無添加生地、天然酵母、全粒粉(全体食)を大切に考えています。

1.無添加生地にこだわる理由

パンには様々な添加物が使われています。パンを美味しくしたり、膨らませたり、品質を維持したりするためです。
中には発癌性が認められているものもあります。また、表示義務のない添加物もあります。
小麦のワルツのパンはそれらを使用しないため、品質の劣化を遅くしてくれる白神こだま酵母の助けはあるものの、やはり味も落ちやすく、翌日にお召し上がりになる際には冷凍保存して頂かなくてはなりません(冷凍保存は1ヶ月程度品質を維持できます)。それでも、毎日のように食卓にのぼるパンだからこそ、人の長い人生の間には影響していくものを私達は使いたくないと考えています。
無添加でも美味しいパンは作れるということをお伝えしていくことは私達なりの使命であるとも感じています。あまりふくらまず、見栄えはよくないかもしれませんが、その条件の中で最大限美味しいものを作れるように努力しています

2.天然酵母にこだわる理由

パンの風味や味にも影響しますが、自然の恵みを取り入れたいというのが一番の理由です。パン製造と共に酵母は死んでしまうので健康上の効果はないとも言われていますが、実際には当店で使用している白神こだま酵母はパンの老化を遅らせる作用がありますし、美容やデトックスに貢献するという説や体験もあります。まだ解明されていない未知の力があると考えています。

3.全粒粉のパンをたくさん作っている理由

「一物全体食」の考えをパンに生かしています。小麦粉なら表皮、胚芽も含めた全粒粉(お米で言うと玄米に当たります)、塩は精製する前の天然塩、砂糖も精製前のきび砂糖を使用しています。(全粒100の生地には栄養豊富で低GIのココナッツシュガーを使用しています。)「全体食」はそれぞれが育つための完全な栄養を持っていて生命力があり、人の知恵でバラバラにした栄養素を集めてもかなわない自然の叡知でできています。その叡知の恵みを余すところなく頂くという考えです。そして、全粒粉だから食べにくくてもしょうがないということではなく、全粒粉だからこそ引き出せる独特な旨味を最大限引き出すことに力を注いできました。全粒粉のパンは1日目:湯捏ね、2日目:本仕込、3日目:焼き上げと3日がかりで作っています。全粒粉は低カロリーで栄養や食餅繊維が豊富、血糖値が上がるのも緩やか・・・たくさんのメリットを持っています。

4.美味しさにこだわる理由

美味しいものを食べるのは私達の幸せの一つだと思いますが、一部の専門家は食べ物の旨味が健康にも影響すると述べているぐらいです。からだにいいものであっても美味しくなければ長続きしないですよね。

美味しさ、安全、健康・・・ベーカリーとしてご提供できうる三つの要素を保ち、皆様のお役に立ち続けたいと願っています。