当店の全粒粉パンの特徴詳細

当店で作る全粒粉100%のパンの特徴は以下の通りですヾ(´ー`)ノ

やわらかくておいしい

全粒粉100%のパンは固くてあまりおいしくないと思っておられる方が多いのですが、柔らかく美味しいパン作りにこだわりました。
しかし目が詰まっていて重いです。
お客様からは「モチモチして美味しい」「香ばしくておいしい」「深い味わいがある」等のお言葉を頂いてます(*^^)/

天然酵母

全てのパンについてそのようにしていますが、白神こだま酵母を使用した天然酵母のパンです。

無添加生地

他のパンもそうですがパン生地には品質保持剤等も含め添加物はいっさい使用していません。

長時間低温発酵

低温で時間をかけてゆっくり熟成させ、旨みを引き出しています。
下仕込み(1日目)、本仕込(2日目)、焼き上げ(3日目)・・・3日がかりで作っています。

国産

国産の小麦全粒粉を使用しています(北海道産)。

★全粒粉3種のパン生地★

上記の共通する特徴を持ちながら、代表的な全粒粉のパンには以下の美味しくて個性ある3つのパン生地があります。(下記以外にも全粒粉入りの食パン、ライ麦全粒粉(ドイツ産のヴァンガーラント使用)のパン等があり、下記とは違う全粒粉を使用しています。)

1.自然の素材を調合したコクのあるタイプ

「全粒100プレーン」をはじめとするパンで、原材料は2種類の国産小麦全粒粉、ごま、太白ゴマ油、ココナッツシュガー(低GIで栄養豊富)、五島灘の天然塩、白神こだま酵母です。

・バターをいっさい使用せず、活性酸素(病気や老化のもととなります)を消す作用等、様々な健康効果があると言われる太白ゴマ油を使用しています(太白ゴマ油は一般のゴマ油と違ってにおいはしません)。

・ゴマをたっぷり使用することで、そのカルシウム分により、マグネシウムの多い全粒粉との栄養バランスがさらによくなっています。

2.天然塩、天然酵母だけを加えた素朴なタイプ

「全粒100シンプル」というパンで、上記の原材料からゴマ、ココナッツシュガー、太白ゴマ油を除いた小麦全粒粉の旨みを最大限味わえるパンです。このパンもぼそぼそ感は全くなく、「全粒100プレーン」とは違った味わいがあります。

3.ポーリッシュ製法で作る全粒粉100%のフランスパン生地

小麦全粒粉を発酵させて数日がかりで作ります。フランスパン独特の香ばしさと深い味わいが出ていますヾ(´ー`)ノ