全粒100クルミあんの面倒なところ

全粒100クルミあんの面倒なところ

全粒100くるみあんの作り方はちょっとばかし面倒です。
パン生地を丸く伸ばし、その上にあんを置いてそのあんの上にクルミを置いて行きます。それからパン生地であんとクルミを包んで行き、包んだらびっくり返してその上にクルミを乗せて中に押し込んで沈めます。
なんで沈めるかと言いますと、焼き上げた後に生地が張って上に乗せたくるみがポロリと落ちてしまうからなんですね。
そうならないように押し込むわけですが、押し込んでもしつこく盛り上がって来たりします。
確実に沈める方法はあるのですが、やってみてあまりよろしくありませんでした。
クルミをてきるだけへりっこに配置すると真ん中はあんだけになって、外からクルミを押し込めばしっかり沈んでくれます。
でもそれをやるとクルミが皮(生地)の部分に集中してしまい、あんがたくさんあるところはクルミが少ないという・・・。
それで結局その中間をとって、真ん中を少しだけ空けることにしているのですが、外から埋め込むものだから、真ん中を狙ってもそのわずかな空間に入らなかったり、外から押し込むクルミが大きすぎたりして、中にいるクルミの反撃にあってしまうわけです。
ほんまにややこしいやっちゃヾ(´ε`;)ゝ

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