全粒粉の使い分け

雑談のようなお知らせのような(笑)・・・
当店では全粒粉の小麦粉を4種類使っています。
小麦全粒粉が3種類、ライ麦全粒粉が1種類です。
ライ麦全粒粉は絶品いちぢく全粒やクランベリー&クリームチーズ全粒、ライ麦全粒かぼちゃの種、チョコとフルーツのカンパーニュに使っています。
ドイツパンの専門店さんではライ麦をたくさん入れてらっしゃるのですが、当店の場合はそれほどドイツパンに傾いているわけでもなく、ドイツパン命の方以外でも食べやすいように(ライ麦はかなりくせがあるので)ライ麦全粒粉は23%から30%の使用にとどめています。

小麦全粒粉は100%使用したものを現在のところ6種類作っているのですが、それ以外に小麦全粒粉を30%使った全粒粉入り食パン、約20%使用のヴァイツェンブロート等に使っています。
小麦全粒粉に関しては、普通は100%全粒粉にすると食べにくいと思われています。
30%のほうが食べやすいだろうと。。。ところがどっこい(o^^)o。。。当店のパンは小麦全粒粉100%のパンがめっちゃ食べやすいのです。
この小麦全粒粉100%のパンというのはなんとしてでも作りたかったし、美味しいものを自分自身が食べたかったので、かなり時間をかけて研究し、試行錯誤し、作り上げました。
研究と、試行錯誤と偶然が重なり合って生まれたものです。
粘り強くやれば世の中なんとかなるもんですね“r(^^;)
ありゃ、いつの間にか話がテーマからそれちまいました(笑)。

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